Histoire de l’huître plate : de la pêche à l’ostréiculture
-8000 ans (Mésolithique)
L’huître-plate est déjà un met très apprécie par les chasseurs-cueilleurs.
Antiquité
Cueillette chez les Grecques.
Premiers parcs à huîtres chez les Romains.
Commerce chez les Gaulois depuis les côtes atlantiques.
1265
Le terme « huître », apparaît dans la langue française sous la forme de « oistre », dérivé du latin ostrea, emprunté au grec ostreon.
5ème au 18ème siècle
Les gisements sont exploités sans aucune restriction. On trouve l’huître à la table des pauvres pour les populations côtières et à la table des populations aisées des villes éloignées des côtes et par la noblesse.
- Amas coquillers vendéens
- Les mangeurs d’huîtres
- Le déjeuner d’huîtres
- Coquillages et coquilles au château de Versailles aux XVIIe et XVIIIe siècles : entre repas et rocailles de fontaines
18ème siècle
Signalement des premières surexploitations des stocks et les premiers décrets sont édités pour réguler la pêche dans toute la France.
1830
10 000 tonnes d’huîtres pêchées en France mais la pêche est de plus en plus régulée.
1848
Premières réflexions sur la création « d’huitrières artificielles » pour préserver les gisements naturels.
1850
Attribution des premières concessions sur le Domaine Public Maritime (Arcachon)
1853
Première mise en œuvre de la pratique du « captage » dans la Rance par Ferdinand de Bon, commissaire de la marine à Saint-Servan.
1854
Début des travaux de Victor Coste. Il est missionné par Napoléon III pour développer « l’industrie huîtrière ».
1854-1858
1ers essais de repeuplement
(Saint Brieuc/Tréguier)
1860
Début de l’ostréiculture dans le Morbihan avec création des premiers parcs et des premiers essais de captage satisfaisants (1862)
1868
1ère importation de l’huître creuse « portugaise » (Crassostrea angulata) à Arcachon par un armateur de la Teste Coycaut.
Puis échouage du Morlaisien (1868).
1858-1895
9 000 tonnes / an d’huîtres pêchées en France dont 1500 tonnes dans le Morbihan.
1877
Le terme « ostréiculture » apparaît dans le dictionnaire de Littré et le terme industrie ostréicole se répand.
1906
1ères cartographies des gisements français par Louis Joubin. Même si la pêche est règlementée, les gisements continuent de s’appauvrir.
- Témoignage de Louis Joubin
1852-1927
Multiples essais de repeuplement.
1920
1ère épizootie sur l’huître plate.
1923
Les premiers suivis larvaires
1930
Le Morbihan est le 1er centre Français de production de naissains d’huîtres plates.
Hiver 1962-1963
L’hiver rigoureux provoque une mortalité importante pour l’huître plate du Morbihan.
1974-1975
Parasitose à Marteilia refringens chez l’huitre plate.
1981
Parasitose à Bonamia ostreae chez l’huître plate.