Histoire de l’huître plate : de la pêche à l’ostréiculture

-23 MA (Tertiaire-Miocène)

Les premières huîtres du genre « Ostrea » en Europe.

  • Huitre du miocène

-40 000 ans

Apparition de l’espèce Ostrea Edulis

-8000 ans (Mésolithique)

L’huître-plate est déjà un met très apprécie par les chasseurs-cueilleurs.

Antiquité

Cueillette chez les Grecques.
Premiers parcs à huîtres chez les Romains.
Commerce chez les Gaulois depuis les côtes atlantiques.

1265

Le terme « huître », apparaît dans la langue française sous la forme de « oistre », dérivé du latin ostrea, emprunté au grec ostreon.

5ème au 18ème siècle

Les gisements sont exploités sans aucune restriction. On trouve l’huître à la table des pauvres pour les populations côtières et à la table des populations aisées des villes éloignées des côtes et par la noblesse.

 

1758

L’huître plate est nommée Ostrea edulis par le naturaliste Suédois Carl von Linné.

18ème siècle

Signalement des premières surexploitations des stocks et les premiers décrets sont édités pour réguler la pêche dans toute la France.

1830

10 000 tonnes d’huîtres pêchées en France mais la pêche est de plus en plus régulée.

1848

Premières réflexions sur la création « d’huitrières artificielles » pour préserver les gisements naturels.

1850

Attribution des premières concessions sur le Domaine Public Maritime (Arcachon)

1853

Première mise en œuvre de la pratique du « captage » dans la Rance par Ferdinand de Bon, commissaire de la marine à Saint-Servan.

1854

Début des travaux de Victor Coste. Il est missionné par Napoléon III pour développer « l’industrie huîtrière ».

1854-1858

1ers essais de repeuplement
(Saint Brieuc/Tréguier)

1860

Début de l’ostréiculture dans le Morbihan avec création des premiers parcs et des premiers essais de captage satisfaisants (1862)

1867

Apparition des bouquets de tuile chaulée.

1868

1ère importation de l’huître creuse « portugaise » (Crassostrea angulata) à Arcachon par un armateur de la Teste Coycaut.
Puis échouage du Morlaisien (1868).

1858-1895

9 000 tonnes / an d’huîtres pêchées en France dont 1500 tonnes dans le Morbihan.

1877

Le terme « ostréiculture » apparaît dans le dictionnaire de Littré et le terme industrie ostréicole se répand.

1906

1ères cartographies des gisements français par Louis Joubin. Même si la pêche est règlementée, les gisements continuent de s’appauvrir.

  • Témoignage de Louis Joubin

1930

Le Morbihan est le 1er centre Français de production de naissains d’huîtres plates.

Hiver 1962-1963

L’hiver rigoureux provoque une mortalité importante pour l’huître plate du Morbihan.

1967

Maladie virale de la branchie chez l’huître creuse portugaise.

1968

Importation de l’huitre creuse du pacifique (Japon) nommée Crassostrea gigas

1974-1975

Parasitose à Marteilia refringens chez l’huitre plate.

1981

Parasitose à Bonamia ostreae chez l’huître plate.

1983

Plan de relance de l’huître plate.